• 首页 > 企业> 正文
  • 抖音暑期旅游数据报告:堵的不只独库公路,部分网友选择“云游”

  • 2022-09-02 17:31:15
  •   这个夏天,你出游或者“云游”了吗?8月30日,抖音发布《2022暑期旅游数据报告》(下称“报告”),呈现了抖音网友视频游的概况。报告显示,这个暑期,网友旅游打卡3.6亿次,同比增长91%。

      最热门的城市是重庆,有910多万个打卡视频或图集。最热门的景点是杭州西湖,单个景点有17万余个打卡视频或图集。小众乡村游成为新趋势,乡村打卡数同比增长78%。农家乐成最热门休闲娱乐休闲活动,凉粉是最热销消暑美食。

      远途旅游:最热的城市“最热门”,独库公路真的堵,小众乡村游成新趋势

      进入8月,南方高温少雨,气象干旱不断持续,重庆气温一度高达40℃。高温和干旱阻挡不了人们的出行步伐,报告显示,重庆是这个夏天最热门旅游城市。其次是成都、深圳、广州、上海、东莞、苏州、西安、郑州和杭州。排名前十的城市中,有八个是南方城市。

      根据报告,暑期旅游期间网友们喜欢爬山。五台山、黄山、普陀山、老君山均进入热门旅游景点TOP10。此外,丽江古城、凤凰古城等古城也得到网友青睐。福建东山岛、内蒙古乌兰布统大草原、广州塔均因各自特色成为热门旅游景点。

      除了热门旅游城市与景点,这个暑期,乡村打卡数同比增长78%。其中,新疆阿勒泰地区布尔津县的禾木村,位于喀纳斯湖畔,是图瓦人仅存的3个部落之一,曾被《中国国家地理》评为全国最美的六大古镇古村之一。目前,#禾木村 话题在抖音的浏览量超3.4亿次。

      由于大量游客和自驾乘客前往,新疆的独库公路被网友戏称为“堵哭公路”。报告显示,除了独库公路,川藏线、青藏线、新疆的盘龙古道、伊昭公路都是网友们喜爱的热门公路线路。一方面,它体现了西北、西南是大家喜欢的夏日旅游方向,另一方面,说明网友在这些地区更愿意自驾游。

      就地消暑:00后冲浪、90后养生,60、70、80后带娃

      炎炎夏日,除了不辞劳苦远途旅行,各地网友也选择就地消暑。报告显示,抖音上最热门消暑休闲活动TOP5中,农家乐最流行,而其中,重庆网友发布相关视频、图文打卡数量最多。上海网友更喜欢足疗,广州网友喜欢去电影院,西安网友青睐博物馆,北京网友则更倾向于进剧院。

      消暑路上,还要有美食和夜生活相伴。报告显示,抖音最热门的消暑美食是凉粉、冰粉、酸梅汤、烧仙草和龟苓膏。西双版纳傣族自治州的湄公河·星光夜市,长沙的扬帆夜市、渔人码头,昆明的双桥夜市风情街、常州的大学城夜市成为抖音最热门夜市。

      由于疫情的不确定性,部分网友不能随心所欲,想去哪儿就去哪儿,直播间“云游”成为替代选择。报告显示,暑期抖音“云游”直播观看量同比增长312%,文旅达人@金其妇女(张白鸽)新增直播观看人次2130余万。此外,新疆伊犁州文旅局副局长贺娇龙@贺局长说伊犁,直播4200多小时的黄山导游@黄山查理 也进入“云导游”TOP10行列。

      报告还显示,不同年龄段的网友有不同避暑方式。00后喜欢冲浪、漂流等水上运动;90后忙着养生,走进了艾灸、足疗按摩店;60后、70后、80后都更青睐露营、农家乐等消暑方式。抖音生活服务相关负责人称,露营、农家乐更适合家庭出行,方便休闲的同时带娃、遛娃。

      完整报告:

    猜你喜欢:

  • 向光夜话:如何绘就社会企业发展图景?
  • 美的净击者空气净化消毒机时刻守护空气健康,99.9%1
  • 2022向光年会圆满举行 共建中国特色社会价值新生
  • 从物理、化学角度看世界杯
  • 绘画、萌宠齐上阵,盘点抖音上的世界杯花式预测
  • 抖音防沉迷视频“上新”,“全能”武大靖花式提醒用
  • NGINX Sprint China 2022大会:怀抱开源初心 助力应
  • 奥美凯进一步增加对医疗级改性塑料的战略投资
  • 好的品牌带领企业走向更远的未来——想堂董事长王
  • 《2023抖音读书生态数据报告》:短视频架起阅读桥梁
  • 抖音电商发布首届“IPPRO真知奖”,小米、微软等50
  • 抖音发布《2022年反诈报告》,90%诈骗系被导流至社
  • 聚焦“软件定义汽车” F5为汽车智能化注入新动力
  • COLMO星图系列洗烘套装,定义高端智能套系新高度
  • 杨丽萍抖音直播谈民族舞传承:打赏帮助年轻舞者“生
  • 南京曹师傅点赞上汽轻卡福星S100Plus:大小正好 出
  • 频道推荐
    本网推荐
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2023 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有